安曇野・秩父 |
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R4年の2年蜜の採蜜を開始しました! |
レシピ集にようこそ! 1、飲み物 2、漬け物 3、合え物が掲載されております。 |
1- 1【ミード】「黄金の蜂蜜酒」 酒を造る原料はもちろん蜂蜜ですが、そのままでは糖度がかなり高くて酵母が働かないので、水で薄めてから発酵させます。養老酒みたいに滋養効果をもつのでギリシア・ローマ時代から長命の酒として重宝がれておりました。 かのシーザーも、クレオパトラも愛飲していたようです。 瓶又はペットボトルを用意し、水(真水)1000ccに、蜂蜜250cc、 発酵促進の為コールドイーストキンこさじ一杯(叉は発酵菌) を混合して1週間位できあがりです。 注意する事、容器の蓋は絶対ロックしないでください。 アルコール度は混合量でかわりますのでおためしください。上部部分だけご堪能ください。 (発酵菌の作り方) りんご1/4程をぶつ切にして真水をかぶる位で瓶詰めし17~20度位で保存すると1周間ほどでりんごの発酵菌水が完成いたします。 | ||
1- 2【バラ蜂蜜】 バラの香り漂う蜂蜜に変身させます・・・! 食用のバラを乾燥させてから先に瓶に入れ次に蜂蜜を注ぎます 1ケ月位の常温保存で完成いたします。 | ||
1- 3【スズメバチ入りの蜂蜜】 山間部のお店でたまに見かける事がありますね、瓶蜂蜜の中に1匹だけが入った物・・・。 しかし、スズメバチ1匹だけのエキスでは効果のほどがかんじません。 そこで、1Lの35度焼酎に10匹入れ3ケ月ほど常温保存したスズメバチ酒をつくります。 このまま飲んでも薬になり利きそうですね。 今70歳でマラソンをしていられるのも、これを愛飲んしている結果かな?。 | ||
完成したスズメバチ酒の飲用については。 臭・苦味がだめな方はスズメバチ酒2に対し蜂蜜1を混ぜて。 さらに夏は冷えた炭酸水、冬は温かなお湯で5~10倍に薄めていただくと良いでしょう。 。 。 | ||
1- 4【スズメバチバームのワンポイント】 大手ドリンクメーカーから販売されていてアスリートも飲用しているスズメバチバーム入りドリンクのスズメバチエキスは幼虫の唾液から抽出されたスズメバチバームで成虫のスズメバチエキスとは異なります。 「スズメバチバーム」 | ||
2- 1【果実・野菜の蜂蜜漬】 蜂蜜漬けは果実と蜂蜜の両方が楽しめますのでご堪能ください。 蜂蜜漬けは瓶の中に果実を入れて蜂蜜を果実が埋まるまで入れてください。 蜜からはみ出していると水分の多い果実はカビが発生しますので注意してください。 涼しいところで1ケ月位常温保存すればほとんどめしあがれます。 | ||
2- 1【人気の果実と野菜】 「うめ」 ・ 「びわ」 ・ 「ザクロ」 ・ 「あんず」 ・ 「りんご」 ・ 「いちご」 ・ 「ブルーベリー」 ・ 「ナッツ」 「生姜のスライス」 ・ 「レモンスライス」 ・ 「らきょう」 ・ 「エシャレット」 |
3- 1【トーストにプラス】 瓶蜂蜜を垂らしてください。 巣蜜の場合はパンに載せてから焼いてください。 | ||
3- 2【コーヒーにプラス】 瓶蜂蜜をお好みに垂らしてください。 暖かなうちに混ぜてお飲みくださいね。 | ||
3- 3【ヨーグルトにプラス】 ヨーグルトに蜂蜜を載せてスプーンで和えるようにお召し上がりください。 けしてさきに混ぜ合わせないでください。 |
ナッツ漬け | ホイップはちみつ | 蕎麦・栗の黒蜜 | パンケーキにつける |
巣蜜 | レモン | 梅漬け | 生姜はちみつ | さつまいもの煮物 |
日本蜜蜂の生蜜 |